日記帳
テーマなし。とにかく日常のいろんな出来事を記しちゃうわけ。
「シズカさんと午後のひととき」-2012年8月28日
最近、やたら一人でどこかの女性と会うことが多いな。もちろん奥様公認なワケだけど(笑)。
これが転じて悪い噂やゴシップになることが多いケアンズ、かかってきなさい。あはは笑。
さて、この日はシズカさんとお食事会。ランチをご一緒させていただきました。
ケアンズ在住の日本人にとっては欠かせない「リビ〇ン」の作成にずっと尽力されていたお方デス。
過去には料理の取材でロウプロウンシン君の自宅に一緒に押し掛けたこともあったカナ。
でも外でこうしてお食事をさせていただくのは実は初めてだったのデスな。
ピアにある〝THA FISH〟に行ってきましたさ。ステキなハーバーの眺めと最高の青空。
いくつかあるランチメニューから選んだのはコレ。 名前は覚えてませんが…
シズカさん(左)のはこんな感じのパスタ、ボク(右)はマッドクラブなんとかって書かれてたけど、どこにマッドクラブがあるのか結局最後まで不明なままだったが、キッシュ的なモノだった。
とにかく味はとってもおいしゅうございました。
ゆっくり腰を落ち着けてお互いの過去や未来の話をしたのは初めてだったけれど、とてもおもしろい話をたくさん聞かせてもらえた。日本で社会人をしていた時の話は特に印象的だったので忘れません。
シズカさんはまた次のステップに進もうと思っておられるようで、ケアンズを旅立つことを決意した様子。こうして次から次へとチャレンジ精神を忘れずに自分でトライしていく姿勢を持った人には、とても刺激をもらえる。
学ぶ姿勢がとても高く、ユーモアにあふれるシズカさん、写真のポーズは実に不自然です(笑)。
間もなくケアンズを出るということもあり慌ててこうして食事の機会を設けたけれど、またシズカさんとはいつかどこかで会える気がする。またお会いできる日まで成長できるようにがんばりまっす!
「たこぱ巡礼第五弾は旬くん誕生祝」-2012年8月27日
今月始めにタカさんリっちゃんのところに生まれたべいびぃ~、旬くんの誕生祝いも兼ねて出張的屋はどこまでもいくよ~ってことで、いってきました。
手際さらによく、クルクルまわして丸くなったタコヤキを旬くんにお披露目。
これがこの世で一番美味しい食べ物のひとつであるヤコヤキだよ~旬くん。
パパママ以外の誰かが突然道具持ち込んで家上り込んでタコヤキ作ったから、ちょっと驚いちゃったカナ。この写真の旬くんは泣いてしまってるけど、きっと嬉し泣きに違いない。
外はカリカリ、中はふわとろ、これがボクのたこ焼き。
いつか成長したら一緒に食べよう。なんだったら作り方教えるから一緒に作ろう旬くん。
旬くんおねむだったのかな。ちょっと泣いてしまってたけど、スグにタカさんが寄って来て抱っこしたり、こうしてリっちゃんが撫でてあげると、おとなしくなる。
不思議だなぁ~って、当たり前のことやけど、改めて思った。
肌で感じてるのかなぁ。愛情って伝わるんだなぁ~って。
優しいタカさんリっちゃんからの愛をたっぷりに受けて、どんどん成長していっておくれ。
この世へようこそ!あらためて、誕生おめでとう旬くん!
「たこパ巡礼第四弾と恐るべしモアイ」-2012年8月26日
続いていきました出張的屋は〝マチさん&マドカちゃん〟ち。
そしてそこにホリ君もジョインして賑やかにやってきましたさ~。連日の出張的屋で段取りも手際もめちゃくちゃ向上しちゃって本当にビジネスをできるんじゃないかなんてくらい。
冗談半分にしても、先日は自分史上最高の出来のたこ焼きが作れたし焼くのが楽しいのなんのって。
この日ボクが自分のたこ焼きよりも数倍楽しみにしてたモノはマドカちゃんの料理。
マドカちゃん料理上手やねんなぁ~、いつもFacebookで料理の写真をアップしているのを見ていて、いつも美味しそうなモノばっかり上手に作りやるなぁ~と思ってて、念願叶ったり。
塩麹(しおこうじ)を使ったスペアリブやら、ホルモン鍋やら美味なるご馳走をいただいちゃった~。
大満足。ホリ君にもたこ焼き楽しんでもらえてよかった~。梅酒ご馳走様でした。
そして、この日最高の気分のところを更にハイにさせてくれたモノがこちら。
どどーーーん、モアイ登場。 真っ黒のボトルには力強いモアイが。
謎でしょ?知ってる人は知ってるのかな?有名なのかな?
ボクは全然このリキュールのこと知らなくって。なんでも最近まちさん&まどかちゃんたちが南米に旅した際に現地で買ってきた代物らしく、白ブドウっぽいフレーバーのお酒だったが・・・
グラスに炭酸水で割って一杯飲み切るかどうかってところで、急激に頭がクラクラしてきてさ。
アルコール度数は40%?だったかな。それ以上にボクにとっては相当キツイものがあってさ。やっぱりお酒って相性もあるし。ビールをどれだけ飲んでも大丈夫なのに、日本酒飲むと人によっては一気に酔いが回るとか、ワインが弱点とか…ボクはこのモアイに完全にやられました。
自宅に帰ると即効ノックダウンで眠りこけてましたとさ。 恐るべしモアイ。
「笑顔が眩しい咲南ちゃん」-2012年8月25日
過日、たいまりさなと夕飯会。最も寒い時期を越えたようで、ケアンズはなかなか過ごしやすい春に入ってきているんではないかな。この日も鍋、焼き牡蠣を食べながら暑くなっちゃった。
野菜の達人こと、まりえ夫人の『ちゃんちゃん焼き』は激ウマでした。ヒヒーン。
さて、咲南ちゃんはすくすく成長中なのだけれど、見ていて更におもしろい。
この日もいろーんなことをやってくれてビックリ。とにかく今までの中で一番笑顔が見れたカナ。こちらから話しかけたり、何かをはたらきかけると、笑顔で応えてくれる。
あとは、いろんなことを真似するスキルがめきめき上達中ではないかな。いろんな表情の写真がたくさん撮れたのでサクっと一気に載せておこう。
この笑顔、キラッキラでしょ。 なんとも嬉しそう、楽しそうな表情ではあーりませんか。
この日、美味しいご飯を全員で食べていて、そろそろおねむになったからオヤスミしにベッドルームに移動したんだけれど、しばらくすると再び小走りで咲南がキィーーンってダイニングに戻ってきたんだ。
夜更かし咲南ぼー、大人の仲間入り。 おいしい食後にはワインとチーズをいただきながら、色々語り合えた時間がなんとも有意義だったなぁ。
今日はいつも以上に愛嬌たっぷりの咲南ちゃんでした。
美味しいご飯、ご馳走様でした。また遊ぼうねー。 ばいばーーーい♪
「初映画in豪州」-2012年8月24日
オーストラリアに暮らして5年目。
お恥ずかしながら過去に一度もこの国で映画を見に行ったことがなかったボク。
先日、初めてオーストラリアの映画館デビューしてきた。
サウンドシステムも座席のクオリティも、イマイチという印象。
でも〝バットマンダークナイトライジング〟めっちゃ見応えあったー!おもろかった♪
観衆はボクら夫婦を含めて、全員で5人…さっすがケアンズ。 バットマンかわいそうや。
そして出口で見かけた噂のコチラ。 ニモの形した3Dグラス。今話題になってるのよねー。
ケアンズの観光局がチカラを入れてがんばっているキャンペーン。
ジェットスター航空を利用してきたツーリストの方が、8月1日~9月15日の間に、その航空券の半券を観光局のツーリストインフォメーションセンターに提示しにいくと、なんともらえちゃうんですって。
うらやますぃー限り。 観光が盛り上がるひとつの材料になって、ツーリストが喜んでくれるとイイね。
そして英語で映画、意外とわかるものね。 十分に楽しめました。 また見にいこーっと。
「おいしいモノらぶ」-2012年8月22日
M yogoでのアフタヌーンティーはもはやケアンズの常識。
ケーキの品質がJapanレベルだから、日本人は好きなんだわ。
昨日はお世話になっているMinaさんとヨゴでティータイム。
二人でケーキを4つも頼んでしまったが、美味しいのでペロっと食べてしまった。これは確実に食べ過ぎね。
ケアンズにも少しずつ美味しいものが増えてきた。
やっぱり、Pappa Rotiにも頻繁に行ってしまうしネ。美味しいと感じるモノを探すのは実に楽しみ。
エスプラに先月OPENしたバブルティーのお店。最近ココにもよく行く。だって美味しいからさ。
特にお気に入りは〝ヨーグルト&ブラックティー〟のコンビネーション。これにライチゼリーを入れちゃう。
日本のカルピスみたいな味がするので、とってもうまい。その他〝タロ&ミルクティー〟のタピオカトッピングも譲れない。どれも美味しそうなものばかりなのでいつか完全制覇しようと目論み中。
そしてもうひとつ、Lake Streetにある韓国系の方がやっている『Snow Yoghrt』のアイスクリーム。
ヨーグルトの味のソフトクリームって感じで、フルーツやナッツなどのトッピングをして食べるワケだけれども、ここも人気があるお店のひとつになりつつあるね。
もっともっと美味しいモノがケアンズにどんどん広がって行くとイイなーと、願うアタシ。 30歳を過ぎて、食べることが更に好きになってきた気がする。
美味しいものを食べるということが 『作業』 だった今までの自分とはサヨナラ。少しだけでもイイから、美味しいものを味わい、感じる、それを忘れないということが大事やね。
もう若くないんだから、質を追求していきたいと思いますー。 また美味しいお店とかあったら教えてくださいまし。
-
#1
グルメなkeiくんはもうすでに行かれてるかもですが...
先日私は初めて行ったLake st.のBayleafほんとにほんとに美味しかったよ〜。
ランチのセットどれも美味。
炭火で焼いているであろう串ものが最高!
次はアラカルトにトライしたいな〜。
Snow Yoghurtおいしいよね〜。甘すぎずさっぱりでほんとに美味しかった。
真夏に大盛りで食べたいぃぃぃ。笑
-
#2
>エミさん
おぉー情報ありがとうございますー!
ボクも〝Bayleaf〟何度か利用させてもらっております☆
あのサテーというのカナ?チキンの串焼きイイですよね。現地っぽい(笑)
ただ、ランチでは行ったことがないのでトライしてみます♪
夜に行った際にアラカルトで色々何度かトライしましたが、メインの料理?をオーダーするとだいたいご飯が付いてくるらしく、かわいいカゴにご飯を入れて回ってきてくれたのが印象的です。
Snow Yoghurt本当にウマイ。今度一緒に行きましょー♪
「タコパ巡礼第三弾とちあきちゃん誕生会」-2012年8月21日
出張的屋、2回目は顔出しNGの方が多かった会社の集まり。日頃の感謝のキモチを込めて自分に余裕がある時にこそ、いろんな人にたこ焼きを食べてもらう為に一気に出張しまくってます。
今回は第三弾、お馴染みの顔ぶれプラス、特別ゲストが1名と1匹。うふふ。
お馴染みの顔ぶれとは、TERU&ちあき、まこやん&よーこちゃんでございます。久々に集まったね、このメンバー。
なかなか今日のたこ焼きはイケてた! 自分で言うのもなんだが、過去最高傑作になったと思う。
外はカリっと、中はふわとろ。 最高の仕上がりに一同大満足してくれたハズ?
それに加えてまこやんとこの新鮮なエビを使った素揚げ。これがたまらなくビールに合うんだわ。パリっとしてて、エビの甘みがじわぁ~っと出てくる。たまらんね。
そして、ちあきちゃん特製の〝おふくろのあじ卵焼き〟はいつも以上にうまかったぞー。
みんなで団らんのひと時。
この日もいっぱいしゃべったなぁ~。
そしてお待ちかねのデザートの登場。
実はこの日集まった目的は…ちあきちゃんのバースデーパーリー!
じゃじゃーーーん!
これ見た感じではわからへんけど、とにかく大きなケーキだったんです。
大人7名分の大きさでM yogoさんに特別に作ってもらったケーキ。 ナイスチョイスまこやん&よーこちゃん♪
直径は40cmはあったね。 うん、たぶんそれ以上カナ?あわや冷蔵庫に入らん大きさやったし(笑)。
そしてお味は絶品でございます。クリームもまったり濃厚過ぎず爽やかな口当たり。
イチゴもイイのん使ってるのかなー、みんな大絶賛やった。
ハッピバースデーの歌をみんなで歌って、めでたくちょっと遅めの誕生日パーティーとなりました。
ミャ~オ。(賑やかな人たちだなぁ~ちょっと静かにしておくれ)、と ミーちゃん。
そう、TERU&ちあきちゃん家に猫がやってきた。日本から遥々やってきたんだ。頑張ったね~。
またミーちゃんのストーリーについては追々・・・。
「ケアンズフェスティバル2012」-2012年8月19日
今年もこの季節がやってきた。
音楽やアートなどのイベントが目白押し、小さい子から大人までが楽しめる盛りだくさんのこのケアンズフェスティバル、今年は8月17日~9月2日までとなっています。
昨日はオープニングセレモニーの意味を含む、パレードが行われたので、いそいそと見に行ってきました。
とにかく会場のメインになったエスプラネード通りは、人・人・人・・・!
どこまでいっても人の山。 ケアンズにこんなに人住んでたっけ?(笑)って思うくらいの、大勢の人。みんなイベントのパレードに声援を送る為に集まったのね。
地元の大学、メインスポンサーでもある〝James Cook University〟を始めとして、地元企業などが賑やかに夕暮時の街を練り歩き、とても盛り上がっていました。
スポンサーたちの行進が一通り終わった頃、お待ちかねの日本のチームが登場~!
昨年起きた日本の東日本大震災に対する、オーストラリア&ケアンズからも様々な形でサポートをしてくれたことに感謝のキモチを表して、大きな横断幕が掲げられていました。
その他、日本人らしくお祭りハッピを着て、おみこしを担いで歩くという、日本のお祭りならではの風景も楽しめました。 日本人としては嬉しかったナ。
パレードには数百、いや優に数千名は超える人数が歩いていたので、見つけるは大変だと思われたけれど、咲南ちゃんがミニーの格好をして歩いて行く姿を発見!
マリエちゃんもナイススマイルでした。よくこっちを見つけれたね♪
そしてコスプレ部隊も外国人には大人気でした。ピカチューやマリオ、ドラエモンにバカ殿様。行進が終わった後、広場でドラゴンボールの悟空を発見。
寄っていってみると、それはジャックさーん!めっっっちゃ似合ってるし。
しかも髪はカツラではなく自分のモノだって。長っ!そしてスタイリストは奥様カオリさんナイスですっ♪
ケアンズにしてはかなり大規模なイベント。 極めつけは夜の花火。
冬の澄んだ夜空に打ち上げられる花火は、実にキレイでした~。
こないだのケアンズショーの時もそうだったけど、ケアンズの花火のレベルは着実に一般的な水準まできていると思う。この日も割とキレイな花火が多かったように思うなぁ~。
カラフルで大きくて、空を飛び跳ねるようにたくさんの花火が舞い散っていました。
ケアンズの花火の何が好きって、打ち上げ終わった後、そこらじゅうに居る人全員が、〝ヒューヒュー!!!〟とか言って拍手大喝采する、この瞬間がたまらなく好き。
なんか一致団結した気分になる。 仲間意識みたいなのを感じるから。 でもその仲間意識は解散と同時に一瞬にして崩れてなくなるわけだけど。
ケアンズフェスティバルのインフォはホームページがあるのでそちらをチェックあれ。
まだまだイベントは行われるので楽しもう~。
『Cairns Festival 2012』 --- http://www.cairns.qld.gov.au/festival ☆
「探せアタリキットカット」-2012年8月17日
突然ですが、ボク、チョコレート好きなんです。 特にキットカット好き。
日本でもいろんなキットカット発売されてるよね。去年(日記帳2011年5月29日)はTERUさんにもらった日本土産のわさび味キットカットが食べれて嬉しかったなぁ~。これは実に不思議な味だった。
王道でしょ。これほど長年世界中で愛され続けているお菓子も少ないと思う。
こないだ買ったキットカット、ポキポキむしゃむしゃ食べてて、ふとパッケージを見た。
すると、動いていた口が止まった・・・
その理由は・・・
キットカットの中身がこんな赤色だったら、なんと$10,000=約100万円当たりますってんだから。
そりゃ思わず食べてたキットカットを慌てて口から出して見たけど、フツーの色やった。
ま、その時点で既に気が付かずに数個食べてたから、もう時すでに遅しやねんケド・・・
これはオーストラリア&ニュージーランドで今年の6月から7月にかけて販売されているキットカットに含まれているそうで、アタリキットカットは10個あるそうな。
今現在も販売されているキットカットの中にアタリキットカットがあるカモ!
ちなみに今年の10月26日がアタリキットカットの締め切りらしい。 まだまだチャンスはあるぜぃ。
もしキットカット食べていて赤色の中身見つけたら・・・どうしたらイイんやろ・・・ぷっ笑。
美味しいからそのまま食べきってしまいそうな感じもするが。
きっとアタリのところに何か書かれているんだろな。楽しみだー。みんなもHave a break!! Have a KitKat!!
「寒い季節に食べたいモノ」-2012年8月16日
ケアンズは冬。先日なんてケアンズの朝の気温9℃を記録したとか。
さぶっ。 そんなに寒いなんて聞いてませんけどっみたいな感じやで。
寒いのが好きじゃないからこっちの暖かいところに越してきたのに…それでも日中は25℃くらいまで気温は上がるから許してあげよう。
こんな寒い季節に食べたいもの。 日本でも冬になると大好きだったので、よく母親に頼んでよく料理してもらったわ。 そうです、牡蠣です。カキーーオイスター。美味しいのがケアンズでも簡単に手に入るんです。
見て!この立派な牡蠣!ジャイアントオイスター♪ プリプリでうまそうでしょ。
あの大きくってちょっとお財布にとっては迷惑な50セントがこんなに小さく見えるくらい大きいんです。
これが買える場所、ココです。 こんな風に売られてます。
そう、冷凍になって売られているんだけれど、過去に数度解凍してそのまま生ガキとして食したことがあるけれど、実に甘みがあって実が引き締まっていて美味しかった。
でも最近はもっぱら鍋に入れたり、カキフライしたりって感じで調理して食べるのね。
ManooraにあるIGAはなにかとイイもの取り揃えているけれど、これはニュージーランド産のオイスター。1年を通していつでも売られているけれど、ニュージーは今バリ冬。ブラフオイスターをはじめとして、ニュージーランドは美味しい牡蠣がとれることで有名。 今の季節に売られているのは本当に美味しい。
なかなかイイ値段するカモやけど、一度食べるとそのクオリティに満足するから、買ってしまうのね。
美味しいものは、みんなで情報交換。 みんなで買いにいって、小売店にはどんどん仕入れてもらおう。
ということで、今夜は牡蠣鍋だー。
「たまにはこんなことも」-2012年8月12日
ちょっと先日のオフの日、一人で自宅での~んびり過ごしていたこともあり…
また奥さんが風邪でダウンしていた期間があったので家事も積極的にやっていて、ついついノリでこんなモノを作ってしまった。
大変恥ずかしくてこの写真をアップするのを躊躇うキモチがある&自分のキャラに著しく合っていないのでどうも後ろめたいキモチもあるが、自分の為の日記で記念なので記録として残しておこうと思いアップします。
インターネット上でこんなイメージのキャラ弁を発見したのがきっかけ。
ついつい興味があって作ってしまった。 ひじょーーに難しかった・・・リラックマオムライス。
なんでも器用にこなせる人間にならんとアカンからね。
向き・不向きを自分で判断してしまわずに、いろんな可能性に今後もチャレンジしていこうと思った。
ケアンズ、いろんなところで風邪が流行っております。
だって寒いもん!昨日も仕事帰りクルマの温度計を見てビックリ。14℃は寒い!
正確に言うと・・・ケアンズの服装で過ごす14℃は実に寒い。日本みたいに温かいジャンパーとかないもんね。
みなさまも風邪にはくれぐれも気を付けて~。 早く夏よ来ーーい。
-
#1
リラックマオムライス、かわい~☆
奥さんも元気でるね、これで。
そして車の温度計、11:11pmになってる!!
寒い日が続くこの時期に、また鍋パしようよ。 -
#2
かわいい〜!
頭の下にちゃんと枕があるの???
っていうかケイくんが背中丸めてちまちまノリやチーズを切ってる姿が目に浮かんだよ〜。ふふふ。
ちなみにワタクシ、3歳&5歳児の母ですがキャラ弁一度も作ったことナイ!
リンゴでウサギさんとかウィンナーでカニさんどまりです。
日本のママさんたちを本気で尊敬するケアンズのママでした。
-
#3
>たいまりさな。
奥さん風邪長引き中だ~老いカナ笑。
この時は夜のお仕事でポッキータイム11:11だったね~偶然。
寒い時期に鍋パやろ~やろ~。
>エミ先生。
頭の下には枕でございます~。これくらいのレベルでも実際に作ってみると、実に細かいんだ!ビックリ!本当に日本のママさんはすごいと思います。そしてご想像頂いた通り背中丸めてちまちま作業してましたら、肩こっちゃいました(笑)。エミさんもお試しあれ~☆ -
#4
こんなカワイイオムライスを奥さんの為に作るなんて・・・感激した><
しかもかなりのクオリティ!ビックリよ。
これ、つむタンのお弁当に入れてあげたいわぁ。
そんなつむタンも今、風邪をひきダウン・・・
朝方冷えるもんね。この記事を読んで納得・・・ -
#5
>つむたんママ。
つむたん大丈夫???風邪流行ってるみたいね↓
キャラ弁、おもしろいね。見てるのはイイけどさ、いざ食べるってなるとなにか食べづらいよね~。
つむたんが元気になってお出かけするときは、是非キャラ弁作ってあげて☆
「ドッグ オン ザ ユート」-2012年8月11日
ケアンズの街をクルマで走っていて見かけるモノ。
例えば道端の至る所に生えているヤシの木、イイ感じに南国気分にさせてくれるねぇ。
空を見上げれば野生のオウムが悠々と羽ばたいて飛んでいる、んんん~ケアンズならではだ。
視線を上げれば市内からだとスグそこに世界遺産の熱帯雨林が見渡せるステキな街。
もうひとつ、ケアンズに自分が暮らしていることを再認識させてくれる忘れてはならない風景がコレ。
そう、クルマの荷台の部分に乗っかる犬。 これこそが真のケアンズの風景ではないかとボクは思う。
このピックアップトラック、オーストラリアでは〝UTE(ユート)〟と呼ばれる乗用車なのだが、こっちの国ではとてもポピュラーな型。後部が屋根のない荷室になっていてパッと見た感じが業者さん用?かと思わされるし、運転席は基本2人乗りなので対して利便性もないクルマのようにボクは思えるが…流行ってるのよね、なぜか。やっぱりオージーの趣味はよく理解できんわ。
最近になってこのユートの人気は低迷しているとのニュースをこないだどこかで読んだなぁ。そりゃ時代に合ってないよ~こんな元々Farmer向けに作られたような中途半端なクルマ。…いかんいかん、脱線しかけた。
そしてこのユートに乗る犬、実に頻繁に見かける。 犬を飼っている人も多いのはわかるんだけれど、ちょっと理解に苦しむのは、なぜか人は犬と一緒に移動をするということ。 どこに行くの?って感じ。
あなたが出かける間は、犬は自宅待機でイイんじゃないかなぁとは思うんだけれど…連れていくのよね。
これに乗っている犬にもいろいろあって、首輪をされてつながれながらビクビクしている子も居れば、自由に離されて荷台の上でバランス上手に取りながら嬉しそうに風を感じている子も居る。 知り合いの日本人の人は、このユートの荷台から犬が落ちて首輪したまんま引きずられている犬を見たこともあるって…怖いし、めっちゃかわいそうやし。
まぁ、これがイイかワルイかは別として、田舎ケアンズならではだと感じる。 これを見る度に自分がケアンズに暮らしてることを感じる、そんな風景です、って話でした。
「真っ赤なお月様」-2012年8月7日
昨夜、9時半頃エスプラナード沿いに到着。前日の月が非常にキレイだったからこの夜もキレイなお月様が見えるに違いないと期待し、スタンバイ。
海からの風、ケアンズの冬はなかなか寒かった。三十歳男子一人、カメラ持ってジャケット着て待つこと1時間弱。ようやくTrinity inletの奥、山の上手が赤く染まってきた・・赤く?うん、かなり赤かった。
そして上がってきたお月様がこの色。 びーーーっくり。
濃いオレンジ色から赤色の、正真正銘のお月様。 写真で撮ると日の出のように見えなくもないが。
不思議な色だった。 上半分2割ほど欠けたお月様だったけど、幻想的でちょっと不気味だった。
月にからの明かりで海面が照らされて道ができていたのが印象的でございました。
月ってパワーあるよ。 なんか元気もらえた。 寒い中一人で待っていてよかった~。
「ひさびさたこパ第一弾」-2012年8月4日
以前は結構頻繁に友人夫婦を招いてたこ焼きを食べていたのに、思えば1年近くたこ焼きを食べていないぞ…ということで、久しぶりにたこパを開催した。
順次開かれる予定のたこパ第一回は〝たいまりさな〟と〝ふさあやりおん〟。
出張的屋ということで道具一式持ってあやぱんの家におジャマむし。久しぶりだったけれど美味しく焼けたカナ~。
咲南ちゃんにとっては実はこの日が〝たこ焼きデビュー〟になりましたー!パチパチおめでとー。
りおん&咲南もずっと仲良く遊んでたね。 美味しいもの食べて遊んでまた食べては遊んで、コドモたちにとってはほんまパラダイスやな。デザートにいただいたあやぱん特製のクレープほんま美味しかった。
いつも一生懸命で忙しいフサ君、この日もお仕事が入ってしまい一緒に食べれなくって残念。でもフサ君の活躍は確実にケアンズの観光業を支えているのだよ。日本人としてケアンズを代表するフサ君にカンパイしていっぱい美味しいモノいただいちゃいました(笑)。
みんなでいっぱい、色んな話して楽しいひとときでした。
『次回はパパも一緒にたこ焼き食べる♥』 と、ごきげんナイススマイルのリオン丸でした~。
「まさに今日が旬」-2012年8月1日
本日8月1日、午前4時過ぎに3470gの赤ん坊がケアンズで誕生。
その名も〝旬くん〟。 タカさんりっちゃん夫妻の間に生まれた愛の結晶でございます。
待望のお子さん、ご誕生おめでとう~。 早速カメラかついでまこやんと予定合わせて会いにいってきました。
迷路のようなケアンズベースホスピタルの中をまこやんと迷いながらも無事3人の居る部屋にたどり着いたのが午前10時頃。今朝の出産を終えたばかりだったリっちゃん、ホっとした表情で顔色も良く元気そうだったね~本当にお疲れ様です、お母さん。
そしてお父さんタカさん、室内の気温がエアコンで涼しくって、旬くんの手が冷たくなっているのを自分の手で終始ずっと握って温め続けていたのが印象的だったね~。 〝こいつ本当カワイイぜ~〟って何度も何度も言ってたけれど、当たり前だよ~二人の子なんだからカワイイに決まってるゼ。
またしても満月の夜だったな。不思議なもんだ。
へその緒がお腹の中で結びついてしまっていたこと、そして最終的には数度の吸引で出てきた旬くん。ラッキーボーイは強くたくましく育ってくれること間違いなし。
産まれたてホヤホヤのかわいい小さな手。 しわっしわでふわっふわやった。
お父さんお母さんの愛情をたっっっぷり受けて、育ちたまえ~。
将来はプロ並みのフィッシャーマンでプロサッカー選手をしながら趣味で宝石作りをして…って子にしようぜ♪あはは。3人家族生活の始まりはじまり~。
コメントをお書きください